О городе
Нижний Новгород — столица Поволжья и пятый по численности мегаполис России, ведущий свою историю с XIII века. Великолепный старорусский город расположен на месте встречи рек Оки и Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы.
Нижний, как мы его называем, и в наши дни сохранил дух старины. Волжская жемчужина поражает обилием исторических, культурных и архитектурных памятников.
Город знаменит своим Кремлём, народным ополчением, освободившем страну от поляков, писателями Максимом Горьким и Андреем Печерским, литературным критиком Добролюбовым, изобретателем-самоучкой Кулибиным, математиком Лобачевским.
Нижний Новгород — центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, мегаполис с населением около
1 500 000 человек.
В национальном составе местных жителей преобладают русские (95%).
Город вытянулся вдоль Оки на 20 километров, вдоль Волги — на 30, место слияния рек носит название «Стрелка». Нижний Новгород делится на 8 районов, Автозаводский и Сормовский не рекомендуется посещать туристам в тёмное время суток.
Город привлекателен свой экологией — в нём расположено много садов и парков, по его территории протекают 12 речек, в городских границах находится 33 озера, крупнейшее из них — Мещерское.
Климат Нижнего — умеренно-континентальный, в целом погода холоднее московской. Средняя зимняя температура -15°, столбик термометра в холодное время года может опускаться и ниже -30°. Лето тёплое, солнечное, с кратковременными дождями и редкими грозами, средняя температура около +20°. Осенью в Нижнем часто идут дожди, в октябре температура обычно не выше +10°. Снег выпадает во второй половине ноября, а тает к середине апреля.